首页>特色栏目>参政咨询

重点支持湘潭大学发展 助推湖南省高校“双一流”建设的建议

时间:  2018-07-09

重点支持湘潭大学发展助推湖南省高校 “双一流”建设的建议 

省政府参事   王键  李正  彭熙海 

    

  建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,对提升我国高等教育水平、增强国家核心竞争力具有重要意义。湘潭大学是湖南省唯一的省部共建大学,两期入选国家“中西部高校基础能力建设工程”;也是毛泽东同志倡办的大学,他亲笔题写校名,并嘱托一定要办好。经过近六十年的发展,学校已有二十二个学院(系部),学科结构日臻完善,形成了以马克思主义中国化研究、计算数学、一般力学与力学基础三个国家重点学科领衔、四个国防特色重点学科方向和三个湖南省“2011协同创新中心相关学科为支撑的优势特色学科群;材料科学、化学、工程学等学科进入ESI排名前1%学科,接近世界一流水平;连续两次获得教育部本科教学工作水平评估优秀等级,是全国首批深化创新创业教育改革示范高校,人才培养质量工程综合指标排名在国内高校领先。支持湘潭大学“双一流”建设不仅是促进湖南省高等教育和地方社会经济发展的应时之举,更具有重要的现实意义和示范意义。 

  一、重点支持湘潭大学毛泽东思想研究,建设世界一流研究中心 

  在业已形成的国家级重点学科中,马克思主义中国化研究是湘潭大学独具特色的专业,建设、发展这一优势学科与当前建设高校意识形态的工作重点相契合。201612月,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记明确指出,要“切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育”。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一理论成果,加强毛泽东思想的研究、宣传和教育不仅关系到青年学生的成长,更关系到党的执政基础和中国特色的社会主义建设。  

  (一)湘潭大学毛泽东思想研究独具特色 

  由于特殊的历史渊源,自诞生之日起,研究毛泽东思想就成为湘潭大学渗透在于血脉之中的自觉。1978 年,湘潭大学在全国率先成立了毛泽东思想研究室,专门从事毛泽东思想的教学研究工作。经过近四十年的建设与发展,湘潭大学在毛泽东思想研究方面已形成鲜明的特色和明显的优势:学校先后设立了马克思主义中国化研究国家重点学科、教育部人文社会科学重点研究基地毛泽东思想研究中心、中央党史研究室与教育部共建高校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、湖南省高等学校2011协同创新中心”、湖南省重点马克思主义学院、高校示范马克思主义学院等研究机构;建立了一支结构合理的高水平研究队伍,在35名研究人员中,教育部“长江学者”特聘教授1名,国务院学科评议组成员1名,国家“青年拔尖人才”1人,国家教学名师1人,教育部新世纪人才3人,研究力量在同领域居全国高校之首。 

  近十年来,湘潭大学在含“毛泽东”的国家社科基金一般项目中,研究数量占全国总量的近40%;在近三年含“毛泽东”的国家社科基金重点项目中,研究数量占全国75%;同类研究项目居全国首位。湘潭大学在近十年间先后推出《红藏:进步期刊总汇(1915-1949)》(428册)、《毛泽东思想与马克思主义中国化研究》系列丛书、《毛泽东著作辞典》等系列标志性成果,在全国产生重大影响;获教育部高校优秀成果奖(人文社科奖)二等奖,湖南省哲学社会科学优秀成果奖一、二等奖近10项,标志性研究成果不断涌现。 

  湘潭大学还承办了全国高校思想政治理论课教师社会实践研修班、全国和湖南省高校辅导员培训班,近五年培训1200余名高校思想政治理论课骨干教师与辅导员;全国最大的毛泽东图像展览馆已经在建,连续举办九届“全国毛泽东论坛”,主持《湘潭大学学报》教育部专栏“毛泽东思想研究”,连续出版10期《毛泽东论坛》辑刊,推出湘潭大学毛泽东思想研究公众号,为全国毛泽东思想研究宣传教育搭建起共享平台。湘潭大学还联合中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校、南开大学等核心协同单位成立“毛泽东思想研究协同创新中心”,深入推进协同创新机制体制改革,取得显著成效。 

  (二)重点支持湘潭大学发展毛泽东思想研究  

  在当前紧抓高校思想意识形态工作的背景下,建议省委省政府重点支持湘潭大学毛泽东思想研究,使湘潭大学成为高校思想政治工作重镇,全国毛泽东思想研究、宣传、教育的一个中心”。 

  1.支持湘潭大学设立毛泽东学院、申报全国重点马克思主义学院。建议省委省政府支持湘潭大学在马克思主义学院和相关研究院、所的基础上建设集毛泽东思想研究基地、人才教育基地、干部培训基地、国际交流中心于一体的毛泽东学院;并根据这一定位在期刊建设、申报博士点、制定专向培训计划以及人才培养等方面给予支持,集中力量发展毛泽东思想研究,为全国与地方建设提供更多、更好的人才资源与智力支持。同时,支持湘潭大学马克思主义学院申报全国重点马克思主义学院,整体提升学院马克思主义理论学科建设水平和思想政治教育水平。 

  2.支持湘潭大学申报国家级协同创新中心。毛泽东思想研究协同创新中心自201211月组建以来,2013年入选湖南省首批“2011协同创新中心建设计划,推出了《红藏:进步期刊总汇(1915-1949)》等一系列标志性成果,建立了毛泽东图像数据中心。建议省委省政府支持湘潭大学毛泽东思想研究协同创新中心申报国家级协同创新中心。 

  3.促成与韶山毛泽东图书馆资源共享。韶山毛泽东图书馆拥有丰富图书资源,但其文献学术价值尚未充分发挥。建议省委省政府及相关部门促成湘潭大学与韶山毛泽东图书馆实行资源共享,对图书资源进行整合,最大程度发挥其文献学术和宣传教育价值,提升湘潭大学与湖南省在国内外毛泽东思想研究领域的优势和地位。 

  二、大力扶植湘潭大学优势学科发展促进湖南省高校双一流建设 

  在学科建设方面,湘潭大学已形成领军学科带头、接近世界一流水平学科与国内领先学科相结合的学科布局。 

  (一)湘潭大学已建成多个优势特色学科   

  材料学科是湘潭大学开办较早的学科,ESI排名从2013年至今一直保持在全球大学和科研机构的前1%2014年,学校与中国人民解放军西北核技术研究所共同组建材料科学与工程学院,面向国防军工前沿技术以及湖南新能源、新材料战略性新兴产业的重大需求,开展航天航空装备用特种材料前沿技术研究,在航空发动机热障涂层破坏机理与可靠性、航天用超高抗辐射铁电薄膜及其存储器、航天用脉冲星导航高能量分辨率硅漂移室探测器等领域具有重要的国际影响力。近年来,学校先后承担中央军委科技委前沿科技创新计划、中央军委装备发展部十三五预研基金重点、火箭军ep13.5专项、军品配套项目、总装备部武器探索项目、国防技术基础,国家自然科学基金重大、973预研、863等国家级项目50余项,产学研密切结合,有力地推动了创新链与产业链无缝对接。 

  化学学科ESI排名稳定在全球大学和科研机构前0.6%附近,已进入国际高水平学科行列。在涉及国家战略新兴产业的光电功能材料、功能高分子材料、电化学功能材料和绿色合成方法与工艺等方面组建了高水平研究团队;拥有新型储能电池及关键材料国家地方联合工程实验室环境友好化学与应用教育部重点实验室等科研平台和教育部创新培育团队、湖南省自然科学基金创新群体等研究团队;获批新能源装备及储能材料与器件国家国际科技合作基地。 

  湘潭大学数学学科素有数学湘军的美誉,已建成国家重点学科、省十二五优势特色重点学科、教育部重点实验室、湖南省重点实验室等平台;拥有运算能力40万亿次的IBM高性能科学计算集群和曙光TC4000高性能科学计算集群,形成了微分方程数值方法及应用、微分方程理论、流体数值模拟及应用、代数学、函数论与分形几何等特色研究方向。 

  公共管理、法学学科也各有见长:优秀行政理论博才培养计划 卓越行政领导人才培养计划为学术界、公共部门培养了大批高素质人才,被誉为中国公共管理人才培养的湘大现象公共管理与区域经济发展研究中心首批入选南京大学中国智库研究与评价中心发布的中国智库索引;法学学科建成湖南省唯一的法学类2011 协同创新中心——“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心 

  (二)夯实省部共建,大力扶植优势学科发展 

  基于湘潭大学的建设水平和发展现状,建议省委省政府大力扶植湘潭大学优势学科发展,落实全国科技创新大会战略部署,助推湖南省高校双一流建设。  

  1. 支持湘潭大学一流学科创新团队建设与ESI1%学科建设。完成湘潭大学双一流建设十年目标是一项投入较大的工程。借鉴世界一流学科的建设经验,建议省、市两级政府在资金方面予以大力支持,使学校能够更好地建设一流学科创新团队,完成到2020年有五个学科进入ESI1%、到2025年有三个学科进入ESI1‰的目标。 

  2. 支持湘潭大学军民融合学科建设。建议省委省政府大力支持航空发动机热障涂层破坏机制与可靠性、航天用超高抗辐射铁电薄膜及其存储器、航天用脉冲星导航高能量分辨率硅漂移室探测器等国防特色研究方向;支持高效数值计算与模拟申报部省共建国家重点实验室;支持新型能源存储与转换重点实验室、装备用关键薄膜材料及应用重点实验室、国防科技数值算法与模拟重点实验室等省国防科技重点实验室建设。 

  3. 支持湘潭大学智库学科建设。建议省政府将公共管理学院确立为湖南省公务员素质提升和能力培训基地;将知识产权专业列为湖南省知识产权局重点支持专业,将知识产权学院列为湖南省知识产权指定培训基地;将省改革办、绩效办以及省政府办公厅纳入公共管理学科的学生实习基地。