首页>特色栏目>参政咨询

大力发展生物有机肥产业打造湖南千亿元新型肥料产业

时间:  2018-07-09

省政府参事 柳思维汤泽培 曹 亚

赵松义 陆远如 段建南

  近年来,我国着力推进土壤污染防治工作,“十三五”规划《纲要》提出“开展1000万亩受污染耕地治理修复和4000万亩受污染耕地风险管控”。 2016年5月28日,国务院印发的《土壤污染防治行动计划》也明确要求大力推广有机肥料。生物有机肥作为新一代替代化肥的肥料产品,具有营养全面、减肥减药、降低生产成本、有效控制环境污染源、提升土地质量、防治病虫害等功用,其功能优势、应用领域和未来市场前景都十分广阔。

  一、我省发展生物有机肥料产业的优势

  1.市场优势。湖南作为农业大省,近年来农作物主要农产品产量稳步增长。耕地占全国3.2%的湖南产出了全国6%的粮食、8%的棉花、13%的柑桔、6%的油茶籽、11%的猪肉、8%的淡水产品,具备了发展现代农业的坚实产业基础。在发展现代农业产业、新型肥料产品研发和推广、生态循环农业模式探索和应用等方面,湖南亦具有得天独厚的市场优势和区域优势。

  2.原材料资源优势。湖南是农业大省、产粮大省、养殖大省,有机质资源极为丰富。凭借湖南农业废弃原料(如植物秸秆、禽畜粪便、禽畜残体等)供给量优势,完善湖南农业产业链,实现产业优化布局,围绕生物有机肥打造本土化、特色农业产业发展的新模式,为国家粮食安全、食品安全、环境安全等重大关切问题提供有益参考。

  3.技术优势。对于湖南肥料企业而言,结合区域市场特质,做好专业、尖端等文章,研发相应肥料产品,是其可持续发展的根本。我省拥有中科院、中国农业科学院、湖南农业大学、湖南省农业科学院等较强大的科研支撑体系,为湖南省农业科技的创新,发挥着重要作用。湖南泰谷生物、隆平高科等一批拥有研发实力和创新精神的企业,也在中国新型肥料市场崭露头角。

  二、我省加快布局新型生物有机肥产业的对策和建议

  (一)抢抓机遇、及早规划布局,打造千亿元新型肥料产业

大力发展和推广生物有机肥料,符合“加快建设资源节约型、环境友好型社会”的要求,对促进农业与资源、农业与环境以及人与自然和谐友好发展,从源头上促进农产品清洁生产安全,保护生态环境具有重要意义。就湖南省而言,已到了肥料产业转型布局的关键时刻,抢抓机遇,加快优化新型生物有机肥料产业布局、争取国家有关政策倾斜已迫在眉睫。建议省发改委、省农委、省经信委对我省现有肥料产业做一次全面地协同调查,对新兴生物有机肥料产业及早筹谋,为打造千亿产业做好规划,并结合各地技术特点优化整合技术发展方向和区域空间,提前布局。

  (二)因地制宜、采取措施,提供有力政策支持

  1.加大对生物有机肥等绿色技术和新材料、新产品的研发推广支持力度。建议省政府设立专项资金进行补贴或列入政府采购清单,通过招商引资、减免税收、项目补贴等形式实行健康持续地资金导入。

  2.在基础条件较好、政策配套齐全的地域,引导企业开展生物有机肥的试点布局,形成一定的示范推动效应,逐步向全省及至域外推广。

  3.以“湖南省培育扶持1000个现代农业产业园”项目为契机,通过项目合作、监管运营等方式,将生物有机肥产业模式与现代农业产业园项目发展模式相结合,产品应用与农业管理相结合。

  4.出台相关政策,以保障农业废弃物、生物有机肥原料的回收稳定。在省内原料集中地提供专属物流服务,将肥料生产与废弃物处理集中管理,以资金补贴的形式由企业统一回收,最终形成一套完善的农业废弃物循环利用管理模式。

  (三)加大培训、加快研发,构筑可持续发展的科技支撑体系

  1.整合教育和科研资源构建“技术研究院”,为全省生物肥料技术升级和发展提供持续的科技支撑。建议由相关科研院校、企业合作共建“湖南生物有机肥料工业技术研究院”,以满足湖南区域农业有机肥料产业技术研发,实现新技术、新产品的辐射带动,为实现湖南省标准农业及产业形成技术支撑体系;

  2.加大专业人才培养力度。根据新型肥料行业发展的趋势,开展针对性的人才专业化培训和课程优化。企业与院校共同制定培训课程,建立专业人才订制、定向培养机制。

  (四)整合资源、打造品牌,提升生物有机肥料产品市场开拓能力

  支持、培育核心企业,支持生物有机肥科技研发、形成一批核心技术,并且在产品及工艺标准等方面建立一套完整的体系。出台相关政策推动生产企业形成产业集群。建议政府出台相关政策推动生物肥料核心企业形成产业集群,引导建设一批具有产业号召力的生物农业企业,在助推湖南区域农业种植产业的同时,实现模式及技术的对外输出,打造湖南农业强省与农业技术强省的双目标,有效的助推农业供给侧改革,创造一批生物农业优势品牌企业。同时应在如何规避恶性竞争,避免产品同质化,提升产品省外市场竞争力,放大企业品牌优势,需要针对企业市场职能的专业化和方向性做全新定位和部署。

  可以预见生物有机肥的产业化形成后,每年可以为我省处理大量的农业废弃污染物、大大减少农业种植中化学肥料的施用量、减少湖南农民采购化学肥料的成本,提高本地农作物品质、增加农业人口就业、增加农民收入。从根本上解决农村环境污染及农产品品质问题,为我省农业可持续发展、环境保护、食品安全等民生问题作出贡献。生物有机肥产业也必然会成为湖南省现代农业发展的支柱型产业,所创造的经济效益将成为湖南省经济发展中新的增长点;随着产业规模化效应逐步体现,其经济价值潜力也将随之迸发,预计2025年,其主导产业和附属产业生产总值将超过千亿,成功实现湖南农资产业弯道超车。