首页>特色栏目>参政咨询

加快我省对接“一带一路”战略人文科技交流拓展活动的建议

时间:  2018-07-10

省政府参事 周秋光 

  人文科技交流是“一带一路”发展倡议的主要内容之一。日前,国家文化部出台了《“一带一路”文化发展行动计划(20162020年)》,提出以“政府主导,开放包容;交融互鉴,创新发展;市场引导,互利共赢”为基本原则,重点任务是健全“一带一路”文化交流合作机制、完善“一带一路”文化交流合作平台、打造“一带一路”文化交流品牌、推动“一带一路”文化产业繁荣发展、促进“一带一路”文化贸易合作。 

  湖南文化与科技均有一定基础,在参与、融入“一带一路”建设中,人文科技交流拓展大有可为。由于“一带一路”沿线国家文化产业发展基础薄弱、国家间互信体系根基还不牢,使得人文科技交流不畅,范围受限,加上目前对外人文科技输出缺乏健全的发展与管理机制,也为人文科技交流拓展带来一定的影响。因此,湖南参与“一带一路”人文科技交流拓展,既要秉承传统,又要围绕全球共融的时代和人类文明发展潮流突出自身特色,另辟路径,打开欧亚人文“丝绸之路”交流的新局面。为此建议如下: 

  1、加强文化合作与交流。除了文艺展演、影视交流、新闻出版合作等传统文化领域交流外,还要围绕“一带一路”功能特点,发挥中央主导和地方作为两个作用,共同推动“一带一路”文化合作与交流。加强顶层设计和战略部署,推动政府间文化交流与合作深入发展。发挥现有丝路品牌工作成果优势,精心打造新的文化交流品牌。整合省内各市州的独特资源,形成建设“一带一路”的合力。要组织系列“丝绸之路”文物展活动,深入挖掘丝绸之路的灿烂文化和宝贵精神,传承丝绸之路友谊,弘扬丝绸之路精神,促进不同种族、不同文化的国家共享和平、共同发展。发挥地方政府作用,对地区的文化交流资源进行深度挖掘,并围绕丝路历史上的人文事件进行资源整理,举办丝路文化联展,加深彼此国家民众对古代双方文化交流的全面了解。深化地方政府同沿线国家、地区文化互访、交流,举办文化活动,发展文化贸易,实现文化资源互通共享。 

  2、深化教育合作与交流。要完善湖南同沿线国家人文教育交流合作平台,加强人文和教育互联互通,建设软环境平台。建立长期稳定的教育人文合作机制,并使其机制化,而且要官民并举,促进人文教育交流合作长期稳定发展。完善配套政策,投入保障资金,特别是在学生和学者的学习交流方面。大力开展外语教学、双语教学和多语种教学,促进文化交流和理解。继续参与在沿线国家开办有“一带一路”特色文化标识的孔子学院。扩大对外教育交流的力度,通过实施各项“留学中国计划”,扩大外国学生来湘留学规模。比如,中方倡议建立中国-东盟留学生联谊会,双方要落实2020 年把互派留学生规模扩大到10 万人的双十万计划,让更多青年参与到地区合作交流中来,使中国-东盟睦邻友好薪火相传。积极开展各种类型的职业技术教育和培训项目,大力促进人力资源能力建设。积极开展校际交流和联合科研,共建实验室和研究机构。 

  3、打造“一带一路”智库。智库交流是中国与“一带一路”沿线国家人文交流的重要组成部分,同时又在推动各方人文交流中发挥作用。可建立各类“丝绸之路研究院”的智库,为政府“一带一路”合作决策提供建议,在有争议的问题上提供建设性的方案;运用智库间合作机制不断促进相互交流,在这一框架下,开展定期互访,共同举行研讨会,派遣人员进行访问研究。特别要加强青年研究人员的互动与交往,对于维系和加强“一带一路”人文交流意义更大。智库还可利用专业知识引导媒体发挥积极作用,引领社会思考,在增进民众对“一带一路”国家间关系与政策选择的理解方面发挥重要的作用,夯实国家间人文交流的民众基础。 

  4、发挥华人华侨的独特作用。华侨华人是推动“一带一路”建设不可或缺的独特力量,能在其中发挥独特作用。“ 一带一路”建设,特别是海上丝绸之路建设,与东南亚各国的华侨华人息息相关。2010年,湖南省侨联整合海外湘籍侨社团组织,成立了湖南省海外侨社团联谊总会。2015来,全省侨联系统牵线搭桥招商引资到位资金130多亿元人民币。近年来,省侨联先后20余次组团赴五大洲开展“亲情中华·魅力湖南”对外人文交流活动40余场,为促进我省发展发挥了积极作用。目前,我省侨联联谊总会的海外侨社团涵盖了海外同学会、商会、联谊会、同乡会、各类专业协会、专业联合会、港澳涉侨社团等,联谊总会会员单位有90多家,代表人士2300多名,成员遍及南美洲、北美洲、亚洲、大洋洲、非洲、欧洲等五大洲。建议省委省政府一是进一步理顺与海外湘籍侨社团的联络沟通机制,省直相关部门建立海外联谊工作联席会议制度,定期对海外联谊工作进行会商,加强整体调度和协调。二是高度重视湖南省海外侨社团联谊总会建设,发展壮大湖南省海外侨社团联谊总会,在“一带一路”相关国家的会员单位(湖南商会、侨社团等)设立商务联络处、海外高层次人才联络处,由会员单位明确专人负责日常事务。三是整合海外侨界资源。发挥好“侨联通”全球智能信息平台、“侨联之友”全球华人微信群作用,加强与新华侨、海外侨胞新生代、出国留学人员及其侨界社团的联谊。四是抓好海外湘籍骨干侨商、侨领的培养,将湘籍新华侨华人、华裔新生代、社团新力量的“三新”人士确定为新时期侨社工作的新生力量,加以重点培育,促进湘籍“三新”人士为湘籍侨团“抱团”发展作出更大的贡献。 

  5、通过民间外交讲好“湖南故事”。民间外交作为“一带一路”国际交流的一种重要补充形式,是一种立足长远、积极主动的行为。打好“特色牌”,“请进来”展示成果,讲好“湖南故事”,“走出去”开展交流,有效推进地方民间外交。在交往过程中,通过高级别人员会见,组织相关业界人士座谈,参观地域性特色产业、教育、文化、医疗、卫生等,以事实为依据把真实、蓬勃发展的新气象全方位、多角度地展示给世界,让世界了解湖南和湖南特色。