首页>特色栏目>参政咨询

关于规范公共场所诗词楹联悬挂的建议

时间:  2018-07-10

省文史馆员   胡静怡 

    

  习近平同志关于文化发展繁荣的系列重要讲话,全面阐述中华文化对于中华民族发展、壮大、复兴的意义,在国内外引人注目、广受好评,产生了巨大反响,为我们在新形势下弘扬中华优秀传统文化指明了方向。我省在弘扬中华优秀传统文化上也做了很多深入细致的工作,努力发掘湖湘文化,提出了文化强省的战略目标。在此思想指引下,我省的文化氛围日益浓厚。目前在城市在一日千里的飞速发展中,传统文化中已深入基层、深入群众。如打造文化社区,在风景名胜、历史街区或市民休闲场所悬挂诗词、楹联作品等举措,在增添文化内含的同时,也很好地宣扬了传统文化。但是如不加以规范,特别是对公共场所内的永久性诗词楹联的悬挂提出要求,则必然会出现很多文化垃圾,严重影响我省文化大省的形象。 

  楹联文化是优秀传统文化之一,很讲究上下联平仄对立、词性对仗,这是楹联最基本的、有别于其它文学门类的艺术特征,诗词作品亦是如此。公共场所内的永久性诗词楹联代表我省的公共文化形象,必需要严把关。如:营盘路寿星街是千年古城的一条老街,日前新竖了一座牌坊,构建恢宏,相当气派,一副楹联非常醒目: 曾聚侠士名流,一园汇尽天下客;常诞耄耋期,满街集齐健康星。此联完全不合楹联格律,就是立于中心城区中文化街区的垃圾。在人来人往的千年古街,特别是在省外游客的眼中,这样气势恢宏的文化垃圾,将使湖湘文化蒙羞。 

  对公共场所、风景名胜区的文化垃圾现象,省里很重视,已进行了几轮的清扫,但总有新的又不断产生。因此,为规范公共场所内的永久性诗词楹联的悬挂提出三点建议: 

  一、发挥好文化团体的作用 

  目前全省各市州县都成立了相应的诗词协会、楹联协会等文化团体,他们都积极参与到了优秀传统文化的传承和弘扬之中,创作了许多群众喜爱的文化作品,是传承传统文化的生力军。政府应积极调动他们的创作热情,鼓励他们创作出更多、更好的,具有湖湘文化特色和现代气息的作品,并进行悬挂和宣扬。 

  二、明确悬挂要求 

  对于公共场所、风景名胜区和文化街区中需要悬刻诗词楹联的建筑或牌楼,特别是永久性悬刻的作品,需由主官单位将作品交由相应的文化部门或文化团体,把好关口,或交由相关文化团体创作。也可由文史研究馆安排专家创作或把关,杜绝产生文化垃圾和随意悬挂现象。 

  三、加大检查清理力度 

  文化管理部门对于公共场所、风景名胜区和文化街区中的永久性悬刻作品,再次组织专家进行检查清理,责令限期改正。 

  总之,文化是一个城市的窗口和形象,建议各级领导高度重视,绝不能让一些文化垃圾抹黑。