首页>特色栏目>参政咨询

对全国首个省级苏维埃政府旧址的调查报告

时间:  2018-07-10

锦绶堂的历史与呼唤——对全国首个省级苏维埃政府旧址的调查报告

省政府参事 张志初

  

  浏阳市城区东北50公里处的大围山镇楚东村,有一座建于清光绪年间的院落式二层民居——锦绶堂。这座南方规模最大的清代古建筑群,有大小房间108间,天井19个,它曾是清末当地涂氏大户住宅。特别令人起敬的是,这座历经岁月淬炼的老屋,还是全国第一个省级苏维埃政权的驻地。

  清末年间,浏阳土纸鞭炮制作大户涂氏子嗣涂儒玫(字文绶)24岁病逝,其妻涂刘氏守寡33年。光绪二十一年(1895年),光绪帝追授涂文绶为“五品封典奉政大夫”,准涂刘氏立贞节牌坊。二十三年(1897年)涂刘氏建锦绶堂,湖南巡抚陈宝箴题写“操并松筠”匾额。辛亥革命次年,涂刘氏去世,锦绶堂成为涂家后裔公产。

湘赣边界秋收起义前后,革命运动在浏阳如火如荼兴起,锦绶堂成为当时没收土豪财产的保管处和红军后方医院。1930年6月,红三军团占领长沙,7月30日在长沙建立全国第一个省级革命政权——湖南省苏维埃政府。面对国民党当局的重兵反击,红军分两路撤出长沙。省苏维埃政府随部于8月11日入驻浏阳东门外的锦绶堂,不久迁至平江。翌年3月初,又随部再迁回锦绶堂,直到同年 11月,湘鄂赣省苏维埃政府在此成立,湖南省苏维埃政府随即撤销。

  湖南省苏维埃政权在锦绶堂度过了一段血与火的艰难岁月,锦绶堂也见证了中国革命先辈的美好初心:历经沧桑上的墙壁上仍然清晰可见当年的红色标语,如“男女平权”、“争取八小时工作制”、“力争社会主义的前途”、“猛烈扩大红军”等,这是当年苏维埃政府责任意识的再现;堂内一个上楼口的墙面上,印刷着交通费、军事费、五金费等财务账单,张贴着月份收入、当月费用支出等财务报表等,这是当年苏维埃政府廉洁精神的印证;据文献记载和知情者回忆,当年从苏维埃主席到一般工作人员,都与老百姓打成一片,带领穷人打土豪分田地,帮助他们翻身闹革命,苏维埃机关撤出后,为免受白军打击破坏,群众主动保护政府人员家属,并把红色标语用石灰浆覆盖起来……这些都是当年苏维埃政府爱民情怀的映照。

  作为全国首个苏维埃政府旧址,保护和开发锦绶堂具有独特的历史价值和时代意义,且老屋周边旅游资源丰富,尤具综合开发潜能和连片辐射效应。2013年,锦绶堂被列为全国文物保护单位。日前,我带着一份新的责任和情感,再次走进这座激情燃烧的老屋,又仿佛听到这块“国宝”的深情呼唤。据此,对保护和开发锦绶堂,特提出如下建议:

  一、做好文物保护和陈列布展等综合提质改造,把锦绶堂打造成不忘初心的教育体验基地。本着保护优先、科学利用、区域联动、突出重点、全面规划、分步实施的原则,编制好锦绶堂开发利用的总体规划,在做好现存文物保护的基础上,复原陈列省苏维埃政府办公场景,从而生动再现“责任政府、廉洁政府、爱民政府”;在充分挖掘革命文化内涵的同时,做好锦绶堂周边场地的提质改造,通过发展体验式红色教育,让参观者亲身体验苏维埃革命时期革命先辈出生入死、不怕牺牲的英勇与壮烈,激励和引导干部群众特别是青少年不忘初心、继续前进。

  二、实施文化旅游资源综合开发,把锦绶堂片区打造成红色、古色、绿色、特色交相辉映的经典旅游景区。中共湘鄂赣边区第一次党员代表大会召开地——楚东山大屋,与锦绶堂仅相距百米,秋收起义中的白沙大捷、东门大战、上坪转兵都发生在大围山镇;楚东村被列为全国第二批传统保护古村落,商周时期遗址----新田坳商周文化遗址、明洪武年间修建的踏水石桩桥---跳石桥、光绪二十四年(1898)修建的“围山书院”皆静候于此;国家级生态旅游示范区、国家4A级景区大围山国家森林公园距锦绶堂仅20分钟的车程,楚东万亩绿色水果引大批游客前往采摘;竹木手工艺品、油纸伞、客家生活用具等特色工艺品应接不暇。山上、山下串点成线,红色、古色、绿色、特色交相辉映,推进得天独厚的文化旅游资源融合发展,着实令人期待。

  三、加强基础设施综合配套建设,把锦绶堂片区打造成湘赣边界“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的美丽乡村。遵循因地制宜,生态优先,民生为本的原则,通过畅通入组入户公路,健全通信、广播、电视、网络、邮政公共通信设施,修建游客服务中心等措施进一步完善基础设施;按照净化、序化、亮化、绿化、美化的要求深入开展环境整治,保护生态环境,同时加强社会主义核心价值体系宣传教育,大力实施“公民道德、社会公德、家庭美德、个人品德、文明乡风”建设,把锦绶堂片区打造成幸福美丽富饶新农村。

  四、提升党史惠民和老区建设综合效益,把锦绶堂片区打造成红色沃土上率先建成全面小康的老区样板。整合资源,形成合力,注重锦绶堂片区红色、古色、绿色、特色文化资源的整合包装,全力促推一二三产业融合发展,努力打造不忘初心教育基地“1+N”的美丽乡村复合旅游示范点,以促进区域经济又好又快发展,最大程度地带动老区人民增收致富,把锦绶堂片区打造成率先建成全面小康的老区样板。