首页>特色栏目>参政咨询

贫困户慢性乙肝患者抗病毒治疗亟待关注

时间:  2018-07-10

贫困户慢性乙肝患者抗病毒治疗亟待关注 

省政府参事  戴菊芳 黄顺玲 

    

  每年的318日是“全国爱肝日”,今年的“全国爱肝日”主题是:“早防早治,预防肝癌”,这一主题对于广大贫困户家庭来说却是“可望而不可及”,尤其是贫困户慢性乙肝患者在昂贵的抗病毒治疗费用面前,往往选择了“听之任之”的态度,最终病变成肝癌。我国是乙肝的重灾区,中国的慢性乙肝患者约3000万人,慢性乙肝患者如未接受规范治疗,5年内将有1225% 发展为肝硬化;已出现肝硬化者如不抓紧有效治疗,5年后又可能会有1225%转化为肝癌。 

  慢性乙肝不同其他慢性疾病,主要表现为:一是涉及人口多,全国慢性乙肝患者约3000万人;二是需常年用药,药品价格高;三是不治疗病情恶化严重。 

  目前,为贫困户“因病致贫、返贫”而制定的医疗保障措施无法解决贫困户慢性乙肝患者医疗经济负担。让广大贫困户慢性乙肝患者在抗病毒治疗面前望而却步的主要原因有: 

  一、抗病毒治疗药物贵、治疗周期长。慢性乙肝患者抗病毒治疗分两种:注射干扰素和口服核苷类抗病毒药物。干扰素分为普通干扰素和长效干扰素,两种干扰素医生的建议治疗期为半年到一年不等,普通干扰素80元一针,每两天一针;长效干扰素1200左右一针,每周一针。口服核苷类抗病毒药物包括有5种:替诺福韦(每月约700-1500元)、恩替卡韦(每月约600-900元)、替比夫定(每月约400元)、阿德福韦(每月约300元)和拉米夫定(每月约200元),需要长期服用,随着耐药性的产生,患者需要选择越来越贵的药,甚至要同时服用多种药。 

  二、复查费用较高。慢性乙肝患者建议至少每3个月进行一次复查,检查项目包括:乙肝两对半、肝功能检测、甲胎蛋白、肝胆B超、病毒素检测。以怀化市五三五二甲医院收费为例,5项复查费用为575元。此外每年至少一次的耐药性检测,根据检测医院不同,费用从3002000元不等。 

  三、医疗保障不完善。一是干扰素和口服抗病毒药物未纳入门诊报销目录。因慢性乙肝抗病毒治疗无需长期卧床治疗,医院一般都不会让患者长期住院治疗,而出院后的费用得全部由患者承担。二是门诊药费以及检查费用不纳入大病救助范畴。一名慢性乙肝患者在常年服药不住院的情况下,是无法享受到任何医保报销的,即使不选择副作用小、疗效好的干扰素治疗,以服用最常用的替诺福韦为例,每年进行4次复查和1次耐药性检测,一年的费用近万元,这还不包括由于乡卫生院医疗设备有限,贫困户需要赴县、市医院复查产生的路费和消费,这对于人均年收入低于3026元的贫困户家庭说,无疑是一笔巨大的开销。建议: 

  一、精准开展贫困户慢性乙肝患者建档立卡工作。以乡镇医保办为主,认真开展各乡镇慢性乙肝患者调查摸底工作,做好贫困户慢性乙肝患者的建档立卡工作。 

  二、加大慢性乙肝患者抗病毒治疗期医疗报销力度。鉴于慢性乙肝病患者需长期服药治疗,建议将现有的5种口服抗病核苷类药物纳入各地门诊报销范畴,同时针对贫困户提高该类药品报销比例。对在接受干扰素治疗的贫困户慢性乙肝患者,要将门诊干扰素费用纳入大病救助补助范畴。 

  三、鼓励医院对贫困户慢性乙肝患者免除或减免部分复查费用。以县扶贫办开具的贫困户证明为依据,鼓励医院对贫困户慢性乙肝患者免除或减免部分复查费用,进一步减轻患者经济负担。 

  四、严厉打击整治不规范慢性乙肝诊疗机构。医疗卫生主管部门要严厉打击城市中不规范的慢性乙肝诊疗机构,该类机构以“包转阴”等不负责任的宣传,诱骗一些社会经验少、求医心切的患者前往求医,不仅造成了患者金钱上的损失,同时由于贻误病情和错误用药加重患者肝脏负担,导致病情恶化。