首页>特色栏目>参政咨询

关于在全省实施聋哑儿童抢救性治疗和康复三年行动计划的对策建议

时间:  2018-07-27

省政府参事 谢鼎华 

    

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,“全面实现小康社会一个也不能少,一个也不能拉下”。这是新一届党中央对人民的庄严承诺。在今年省人大常委会《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查中发现,精准扶贫工作中最容易被拉下的是因病致贫的残疾人,特别是残疾儿童,需引起各级政府高度重视。聋哑残疾儿童是一特殊弱势群体,应受到特别关爱。把0-6岁聋哑儿童从无声世界中抢救出来,脱离贫困,和全国人民一道进入小康社会是落实十九大精神和习总书记指示的具体行动。 

  在省委、省人大和省政府关心和支持下,经省“启聪扶贫”工作协调小组及成员单位和专家组的努力工作,“十一五”以来我省在国内率先实施了贫困聋儿人工耳蜗扶贫援助计划和民族地区“启聪扶贫计划”,通过国家和省财政支持,全省已成功救助0-6岁聋哑儿童3000多例,使他们从无声世界走出来,加入到正常人的行列,产生了良好的社会影响,受到各级领导和群众高度赞扬,并成为省政府为民办实事项目、精准医疗扶贫项目、民族团结进步项目。虽然已取得阶段性重要成果,但在“十三五”后几年里全面完成0-6岁聋儿抢救性治疗和康复任务还面临一些问题:一是抢救性治疗和康复任务还比较繁重。据我省近年开展的新生儿听力筛查诊断结果推算,我省每年出生新生儿约70万人,按国内和省内调研结果听力障碍发生千分之一计算,听力障碍发生人数每年约700人,其中半数以上需接受人工耳蜗植入,初步估计过去五年出生可能需要人工耳蜗植入治疗的存量病人和未来三年出生的增量病人约14001500人,排除脑和耳蜗及听神经发育畸形等特殊原因不能手术,实际需接受耳蜗植入聋儿估计为13001400人。二是抢救性治疗和康复经费不足。目前每年完成国家财政支持全免项目约250300例。省项目未实现全免,实行新农合和城镇大病保险报一部分、民族地区及贫困县补一部分、自己出一部分的政策每年完成约100例,救助数量还要适当增加。三是人工耳蜗植入后言语康复机构和教员还不能满足病人需求,康复水平有待提高。四是后续服务未作安排。从全国和我省的情况来看,近年来由于国家项目实施数量增大,在产品招标时没有考虑预留适当经费支持专门服务团队,对植入后的服务带来很大影响,这些工作不得不由省项目服务团队兼顾才使我省启聪扶贫工作得以顺利实施。随着项目开展,累计植入病人大量增加,植入儿童的随访和产品维护服务将会日趋突显,有如植入手术和康复一样同等重要。 

  根据今年九月召开的中国残疾人联合会第六次全国代表大会精神,同年9月湖南省人大常委会第三十二次会议通过的湖南省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法,许达哲省长对我省残疾人事业发展的指示要求,结合我省十多年启聪扶贫工作实践,并广泛征求了省启聪扶贫小组负责人及省人大常委会预工委、省发改委、省财政厅、省残联等成员单位,中国聋康中心、中国听力医学基金会等部门意见,提出如下建议: 

  1.在全省范围实施启聪扶贫三年行动计划。2018起未来三年对我省0-6岁聋哑儿童实施人工耳蜗抢救性治疗和康复三年行动计划,每年完成444例,三年共完成1330例,力争在2020年末在我省率先完成0-6岁聋哑儿童抢救性治疗和康复任务,让聋儿在有声世界里进入小康社会。 

  2.加大经费投入,提高救助水平。建议未来三年救助1330例,其中国家项目计划救助1000例,省启聪扶贫项目计划救助330例。国家项目救助1000例,经费由国家财政全额资助。省“启聪扶贫计划”项目救助330例,每年救助110例左右,经费来源采用现行的新农合和城镇大病医保报销外,其余部分由财政兜底补贴,兜底补贴经费估计为每例6万,每年660万,三年共计1980万元。同时,鼓励慈善资金参与省民族地区“启聪扶贫计划”项目。 

  3.加强全方位服务能力建设,提升救助质量。省“启聪扶贫计划”实施已进入第三个五年计划,我们在抢救性治疗和康复及病人服务等方面都走在全国的前列。但是,随着该项目深入推进,工作量加大,全面提升服务能力至关重要。一是继续加强相关学科及专门人才培养,满足工作需求。进一步建设好民族地区扶贫工作点,确保三年行动计划顺利实施并如期完成。二是加强全省言语康复机构建设及其教师培训,满足聋儿言语康复需求,提高言语康复水平和效果。三是加强人工耳蜗植入儿童全程随防和产品维护服务,确保植入效果和康复效果。为此,要更加重视和加强人工耳蜗植入后产品供应商的专业化服务队伍建设,做到终身服务。 

  4.加强组织领导,确保三年行动计划圆满完成。一是要认真落实十九大和习近平总书记指示精神,按照湖南省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法和省领导要求,宣传好、谋划好、实施好三年行动计划。二是加强省“启聪扶贫计划”工作协调小组、成员单位及各市(州)相关机构的协调和监督,加强相关医疗机构和听力康复机构的协调和配合,确保到2020年全面完成三年行动计划任务。