首页>特色栏目>参政咨询

关于推进湖南开放崛起的几点建议

时间:  2018-08-06

省政府参事   朱翔 

    

  近些年湖南经济发展势头良好,集中表现在工业经济稳步增长,城镇建设加速推进,现代服务业迅速成长。省内营商环境逐渐改善,但由于多方面的原因,目前仍存在着一些问题。 

  一是长沙高铁站配套建设的问题。长沙高铁站于2008年年底投入使用,规划建设46.9平方公里的高铁片区,其中黎托片区位于雨花区,黄兴片区位于长沙县,高铁站周边土地由市轨道办控制。由于权责不清,管理混杂,许多地方闲置至今,不仅严重影响了长沙市乃至湖南省的窗口形象,还造成了很大的土地开发收益损失。磁浮站与高铁站、黄花机场候机区之间的衔接不够合理,高铁站与长株潭城轨车站之间的衔接亦不合理,给旅客换乘造成诸多不便,携带较多行李的旅客抱怨甚多。这些项目的换乘设计,未能从旅客出行实际着想,真正实现零换乘,并没有解决好“最后一公里”的问题。 

  二是飞机场、高铁站服务业配套的问题。总体来看,飞机场、高铁站餐饮业、零售业配套建设均未到位,不仅经营档次偏低,而且物价普遍偏高,飞机场便利店尤为恶劣,随便一瓶饮料就比普通市面上贵出一倍甚至两倍,严重损害了长沙市乃至湖南省的窗口形象。国内大机场经过严格整肃,情况好了很多,比如北京、上海机场就比长沙机场要好得多。长沙高铁站内部布置混乱,未能从旅客着想,出租车强行揽客,给人一种乱哄哄的感觉。长沙高铁站和飞机场作为展示湖南的重要窗口,一定要下决心大力整顿,委派得力干部进行高水平的管理。 

  三是岳阳口岸建设的问题。国家和湖南省投入很大力量建设岳阳外贸口岸,相继建成了综合保税区和粮食、肉类、整车、固废等进口口岸,以及城陵矶港到上海洋山退税启运港的直航航线,但口岸经营一直不如人意,问题在于岳阳港缺乏腹地支撑,外经外贸人才严重匮乏。冷水铺为湘北最大的铁路货运编组站,但至今仍未开行中欧专列业务。要把岳阳外经外贸提升到湖南省级层面,将其作为全省外向型发展的引擎。建议长沙北站、株洲北站、岳阳冷水铺站联合开行中欧专列业务。 

  四是外向型产业建设的问题。长期以来,湖南经济以传统型产业为主体,封闭有余而开放不足,至今仍保留有较为浓厚的传统经济色彩。大多数工业企业难以应对国际市场的变化。大部分国有大企业、军工企业仍处于封闭经营的状态。从服务业来看,国际化程度亦不乐观。涉外酒店的服务员大多数不会讲外语,外经外贸干部的外语水平有待提高。湖南省、长沙市花了很大力量建成国际会展中心,但目前经营状况很不理想,问题的关键在于,不能搞行政化管理,必须引进高水平的专业公司进行市场化运作。就湖南外经外贸产业来看,中高端专业技术人才严重不足,现已成为突出的发展瓶颈。 

  改进湖南的营商环境,是全省转型升级、优化提升的关键所在,需要采取得力措施,下大气力付诸实施。 

  第一,形成“一核两带三极”的对外开放空间格局。长株潭作为“一核”,成为全省创新引领、开放崛起的核心,需要加强三市一体化建设,共同打造我国中部、长江中游的发展轴心。岳阳作为全省门户型副中心,全面融入长江经济带,重点建设好以城陵矶新港区最大作强外经外贸口岸,尤其是综保区和粮食、整车、肉类、固废外贸口岸。郴州作为湘南门户,壮大外贸口岸和物流基地,加强与珠三角的对接。怀化作为大湘西的轴心和门户,加强与重庆、北部湾的对接,着力提高商贸物流承载力和辐射力。 

第二,推动中国(湖南)自由贸易区建设。近些年国家先后设立11个自贸区。在湖南设立自贸区,有利于推动中部参与国际竞争合作,形成中部开放开发新格局。湖南地处东部与西部的过渡带、长江与沿海的结合部,在新一轮国家开放开发大格局中地位突出。湖南建立自贸区,有利于凝聚产业、科技、开放和创新优势,加快推动经济转型升级。湖南自贸区可包括长沙、岳阳、郴州三大片区,其中长沙片区80平方公里,以高铁站、飞机场和国际会展中心为核心。岳阳、郴州个20平方公里,以综保区、外贸口岸为核心。三地需要加强整合,共同打造高端外贸功能。 

  第三,加强与沿海港口的对接。一是经岳阳走长江与长三角对接,重点对接上海的大小洋山港、浙江的宁波舟山港,完善湖南长三角韩国、港澳台直达航线和湖南长三角亚太(欧洲)接力航线。二是走郴州经广东黄埔、盐田、高栏等港口出海,进而开辟新的外贸码头。三是经永州柳州南宁走广西防城港出海,或者经永州柳州——黎塘走广东湛江港出海。湖南走广西防城港下海,可与国家北部湾开放开发战略对接。湖南走珠三角下海,可与国家大湾经济区战略对接。这对于湖南进一步开放崛起,显然具有重要的现实意义。 

  第四,打造一系列高品质、外向型的交通物流枢纽。一是做大做强长沙东部新城,主要包括黄花机场、临空经济区、国际会展中心和高铁站,以此为依托大力发展外向型产业,着力提升现代服务功能,重点提升高铁站的管理水平。二是建设好城陵矶临港新区,将冷水铺编组站纳入临港新区管理范畴,大力发展国际商贸和现代物流产业。融合长沙北站、株洲北站、冷水铺站,扩大湘新欧五定班列的规模,尽快实现常态化运营。三是做大做强怀化商贸物流枢纽,把怀化尽快打造成我国中西部重要的现代物流基地,与高铁、高速公路、航空实现联动发展。怀化要与成渝、北部湾设法扩大对接。 

  第五,建设一批高品质的CBD、金融中心、总部基地、国际化社区和名品专卖街区。重点培育这些高品质的商贸、金融和消费区域,形成一系列国际化、信息化、高端化增长极,扩大湖南与外界的对接,进而提升全省开放开发的质量。重点建设好长沙临空经济区、湘江新区和长沙、株洲、湘潭三大CBD,大幅度提升长沙、岳阳、湘潭、衡阳、郴州综保区,使这些区域尽快成为湖南开放崛起的引领区域。 

  第六,提高外经外贸从业人员、尤其是领导干部的整体素质。鉴于外经外贸人才队伍现状,需要进行全面和系统的培训,重点充实现代商务、国际贸易、海关业务、金融保险、交通物流、外语交流等方面的内容。下大气力引进高品质的国际商贸、金融运作和企业管理人才。对外经外贸干部加强业务和外语考核。组织主管干部和业务骨干出国进行系统培训。