首页>特色栏目>参政咨询

对通道侗族非遗保护与研发工作站的调查与建议

时间:  2018-08-06

从职业教育扶贫到产业扶贫 

——对通道侗族非遗保护与研发工作站的调查与建议 

省政府参事  王键岳意定 郑大华 

    

  湖南工艺美术职业学院(以下简称“工艺美院”)与怀化市通道侗族自治县(以下简称“通道县”)职业中等专业学校于201511月结为对口帮扶学校,工艺美院从专业建设、师资队伍建设、创新创业教育等方面着手提升通道职业中学的教育水平与人才培养质量,成效显著。在此基础上,工艺美院与通道县政府合作共建侗族非遗保护与研发工作站,创建一种从教育扶贫到产业扶贫的通道模式。 

  通道侗族自治县被誉为“侗族文化圣地”。近年来,在侗文化保护传承、产业发展以及文化传播推广等方面都做了大量工作。但整体来看,传承群体素质普遍不高、文化内涵挖掘不深、产品设计滞后、宣传力度不够。工艺美院与通道县政府合作创建侗族非遗保护与研发工作站意在打造侗文化研究与传承保护中心、旅游产品创新研发与孵化中心、品牌推广与展销中心、通道文化创意产业引擎、侗族文化展示传播窗口、侗族工艺培训基地以及高校师生写生与文化调研基地等等。 

  一、非遗保护与研发工作站的建设与规划概况 

  非遗保护与研发工作站位于通道皇都侗文化村旅游区,规划占地约15亩,建筑面积约4000平方米,涵盖侗锦大师工作室、教师工作室、学生设计制作区、研讨交流厅、展示展销区、培训区、展演广场、生活配套用房等等。为推动项目建设进程,工艺美院与通道县政府先后八次召开工作站建设研讨会、对接会, 20165月,校地双方签署共建工作站协议;20172月确定工作站修建详细规划;7月,工作站建设项目获省教育厅、省财政厅评审通过; 9月,项目建议书、项目节能报告通过审批,施工图设计工作完成。 

  工作站建成之后,工艺美院将以此为依托,从数字化传承保护、文化研究、旅游产品创新研发、社会培训等方面推进侗族非遗的传承弘扬,助推通道经济发展。该项目预计每年为通道县解决约600人的就业问题,带动通道文化创意产业、旅游业增收约8000万元。 

  1. 数字化传承保护。工艺美院组建专门团队,依托已立项的16个省级和多个校级课题,深入研究侗族传统工艺工序流程、技艺要诀、代表性传承人、作品文化内蕴等等,编撰图文专著,并通过动态网站、交互动画、电子书、视频、数字化图片等形式建立侗族非遗数字化台账。其中,侗锦、侗族钟鼓楼建筑两个数字化资源库已基本建成。 

  2. 文化研究。工作站建成后,拟定期举办“侗族非遗传承与创新研讨会”,搭建文化艺术交流与学术研讨平台,邀请工艺美术大师、设计师、艺术家、企业家、名校名师等参与研讨,献计献策,为侗族非遗的传承发展提供新的科学依据、新的市场导向、新的艺术思潮、新的创作方向,深入开展侗族非遗专题研究,为侗族非遗传承发展中遇到的一系列问题提供理论依据和智力支撑。 

  3. 创新研发。通道县政府统筹布局文化创意产业急需解决的难题、通道工艺美术行业发展瓶颈、侗锦等非遗的传承发展等等被确定为工艺美院的主要科研内容,侗族非遗传承与创新融入教师创作设计和学生毕业设计,师生开发出具有较高艺术品位的品牌设计作品172件、工艺美术时尚服饰等创新设计作品124件。20165月,工艺美院以“致用致美 创意通道”为主题举办毕业设计开放展示周系列活动,获得通道县领导、非遗传承人的一致好评。其中侗族元素创新设计作品荣获第十届全国高职高专院校艺术设计专业优秀毕业设计作品奖金奖、第十三届湖南省普通高校师生美术与设计艺术作品评选活动一等奖等国家级、省级大奖17项。工作站建成后,创新设计成果将进行少量生产孵化,由通道当地生产制作,实现创新创意设计成果的商品转化,并逐步形成品牌效益。 

  4. 社会培训。工艺美院已承办侗锦、木雕、剪纸、竹编等非遗传承人群培训班,从艺术素养、设计理念和融合创新能力等方面为通道县培训传承人20余名,传承群体的文化素养及综合能力得到有效提升。工作站拟每年聘请侗族非遗省级以上传承人、工艺美术大师、知名设计师、知名艺术家、学校骨干教师等担任培训师,面向民间艺人、农村剩余劳动力、社会爱好者、艺术设计工作者、学生等举办多种形式的培训,提高民间艺人的传承能力和当地人群的就业能力,为侗族非遗的传承发展提供社会土壤和人才支撑。 

  5. 展销与宣传。研发产品借助工作站、展会和网络等多种平台,进行展示、展销,变为商品,以此带动通道文化创意产业发展。同时,通过展会、网络等多种渠道传播推广侗族优秀工艺文化。对内使通道民众增强民族自信心和自豪感,自觉加强对民族文化的保护和传承;对外提升侗族文化的知名度和美誉度,促进侗族文化在当代的传承弘扬。 

  二、创新职业教育扶贫模式,支持非遗保护与研发工作站建设的政策建议 

  建立非遗保护与研发工作站可以振兴通道侗族传统工艺、提升通道文化软实力、帮助当地传统工艺企业和传承人群提高产品品质、培育品牌、拓展市场,促进侗家人在本地就业创业;增强县域经济发展的“造血功能”;实现学校办学发展与通道文化经济发展的双赢。结合工作站目前建设情况,提出以下建议: 

  1. 加快手续审批,支持工作站建设。按照预订建设进程,工作站应于20177月启动建设,年底建成并投入使用。由于拆迁工作繁复,相关手续审批进展缓慢,工作站建设进程严重滞后,目前仍处于报建审批阶段。在正式启动建设之前,工艺美院还须完成四项审批:报省发改委社会处完成工作站可行性报告评审、报省住建厅办理工作站施工图审查及备案工作、报省财政厅进行工作站施工图预算财政投资评审以及报省住建厅办理相关招标工作。 

  2. 增加建设资金投入。建设非遗保护与研发工作站属于公益性文化事业投资,基础建设预计2500万元。鉴于工艺美院正处于“建好卓越校,争创双一流”的关键时期,工作站建设项目为争创“双一流”带来了很大的经济压力。建议省有关部门予以支持。 

  3. 借力信息化建设创新职业教育精准扶贫模式。通道县地处湘西,位置偏远,交通不便,教育资源短缺。只有实现与先进地区的优质资源共享才能较好地解决职业教育普及与发展过程中的诸多问题。应出台相关政策,加大通道地区职业教育信息化建设力度,从学校教育到终身教育全面普及网络学习空间人人通,为非遗保护与研发工作站精准扶贫提供更好的服务平台。同时借助教育部中央电教馆教育资源开发、应用、服务等项目实现更大范围内的职业教育资源、产业信息开放共享,促成互联网环境下的职业教育与产业发展深度融合。 

  开发与建设非遗保护与研发工作站是“培养人才、服务社会、传承传播文化”的地方高校职能和 “发展经济、繁荣文化、改善民生”的政府职能的融合,是非遗传承与保护模式的创新,为创建从职业教育扶贫到产业扶贫的立体扶贫模式打造出一个具有示范性效应的样板,应大力推广。