首页>信息公开>财政信息

湖南省人民政府参事室2017年度部门决算公开

  • 索引号:430S00042/2018-20171
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省参事室
  • 发文日期: 2018-08-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府参事室2017年度部门决算公开

  一、省政府参事室概况 

  1.省政府参事室(省文史研究馆)主要职能 

  组织省政府参事围绕省委、省政府的中心工作和重大决策的实施情况进行调查研究,反映真实情况,参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。 

  ‚组织省政府参事对有关地方性法规草案、《政府工作报告》稿和其他重要文件草案提出意见和建议。 

  ƒ贯彻执行党的统一战线政策,支持、组织参事和馆员参加爱国统一战线工作,参与开展有关对外合作交流。 

  „组织馆员撰写和整理文史资料。 

  …组织馆员开展文史研究、艺术研究和书画创作等活动。 

  †会同有关部门承办省政府参事、省文史研究馆馆员的遴选工作。 

  ‡负责为省政府参事、省文史研究馆馆员履行职责提供服务。 

  ˆ承办省人民政府交办的其他事项。 

  2.部门决算单位构成 

  湖南省政府参事室为省人民政府统战性、咨询性机构,与省文史研究馆合署办公,两块牌子,一套班子,为省一级预算单位,没有二级单位。设办公室、参事业务处、文史业务处、人事处、机关党委五个内设处室。 

  二、2017年度部门决算表(公开表格一共8张附后) 

  三、省政府参事室2017年度部门决算情况说明 

  1.关于省政府参事室2017年度收入支出决算总体情况说明。 

  2017年财政拨款收入2445.13万元,上年结转15万元,全年总收入2460.13万元,与2016年全年总收入2238.81万元相比,增加了221.32万元。2017年全年支出2459.54万元,与2016年全年支出2223.81万元相比,支出增加了235.73万元。 

  2017年度收支结余0.59万元。 

  2.关于省政府参事室2017年度收入决算情况说明。 

  2017年全年收入2445.13万元,其中:一般公共服务支出收入2121.11万元,占总收入的86.7%;社会保障和就业支出收入169.12万元,占总收入的6.9%;医疗卫生与计划生育支出收入56.9万元,占总收入的2.4%;住房保障支出收入98万元,占总收入的4% 

  3.关于省政府参事室2017年度支出决算情况说明。 

  2017年全年支出2459.54万元,其中:一般公共服务支出2120.52万元,占总支出的86.21%;社会保障和就业支出169.12万元,占总支出的6.88%;医疗卫生与计划生育支出56.9万元,占总支出的2.33%;农林水支出15万元,占总支出的0.6%;住房保障支出98万元,占总支出的3.98% 

  4.关于省政府参事室2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明。 

  2017年全年一般公共预算财政拨款2445.13万元,年初结转15万元,全年总收入2460.13万元,与2016年全年收入2238.81万元相比,增加了221.32万元。2017年全年支出2459.54万元,结余0.59万元,与2016年支出2223.81万元相比,增加支出 

  235.73万元。 

  5.关于省政府参事室2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。 

  财政拨款支出决算总体情况。2017年全年支出2459.54万元,与2016年支出2223.81万元相比,增加支出235.73万元。 

  ‚财政拨款支出决算结构情况。2017年全年支出2459.54万元,其中:一般公共服务支出2120.52万元,占总支出的86.21%;社会保障和就业支出169.12万元,占总支出的6.88%;医疗卫生与计划生育支出56.9万元,占总支出的2.33%;农林水支出15万元,占总支出的0.6%;住房保障支出98万元,占总支出的3.98% 

  ƒ财政拨款支出决算具体情况。2017年全年收入2460.13万元,支出2459.54万元。行政运行预算0元,决算183.46万元。一般行政管理事务预算0元,决算177.5万元。参事事务预算1552.13万元,决算1759.56万元。未归口管理的行政单位离退休预算28.8万元,决算108.4万元。其他社会保障和就业支出预算0.72万元,决算0.72万元。行政单位医疗预算1.02万元,决算13.02万元。机关事业单位基本养老保险缴费支出预算60万元,决算60万元。公务员医疗补助支出预算43.88万元,决算43.88万元。其他农林水支出预算0元,决算15万元。住房公积金预算98万元,决算98万元。 

  预决算存在差异原因分析。①行政运行存在差异是因为增加2016年度政府绩效考核奖金与综治奖。具体情况为湘财行指[2017]0039号文件下达基本政府绩效考核奖金与综治奖工资经费24.6万元、0061号文件下达经费97.2万元、0033号文件下达经费42.57万元、0085号文件下达在职津补贴5.49万元、0086号文件下达13.6万元抚恤费。②一般行政管理事物存在差异是因为年中追加了业务工作专项经费。具体为湘财行指[2017]0067下达物业管理费补助15.5万元、0072号文件下达机关事业单位基本养老保险缴费补助30.00万元、0003号文件下达房屋建筑物购建经费30万元、0044号文件下达文史馆出书经费32.00万元。③参事事务预决算存在差异是因为湘财行指[2017]0023号达下达委托业务费中华文化四海行——走进湖南208.02万元。④未归口管理的行政单位离退休经费存在差异是因为政策性提高了离退休人员政府绩效考核奖金与综治奖及物业补贴,具体为湘财行指[2017]0061号文件下达政府绩效考核奖金49.36万元,湘财行指[2017]0033号文件下达综治奖经费1.9万元与24.11万元。行政单位医疗预决算存在差异是年中追加参事馆员医疗费。具体为湘财社指[2017]0056号文件下达经费12万元。⑥农林水支出预决算存在差异是因为农林水经费是上年结转经费,具体为2017[湘财预-结余]0016号文件下达经费15万元。 

  6.关于省政府参事室2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。 

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出1756.75万元,占总支出的71.43%,其中:工资及福利支出1405.24元,占总支出的57.13%;对个人和家庭的补助支出369.07万元,占总支出的15.01%;商品和服务支出351.52万元,占总支出的14.29%。 

  7.关于省政府参事室2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明。 

  ①“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2017年度全年“三公”经费支出74.88万元。具体情况为:因公出国(境)费支出25.91万元,年初预算26万元。公务用车购置及运行维护费29.92万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费29.92万元,年初预算30万元。公务接待费全年支出19.05万元,年初预算20万元。 

  2017年度“三公”经费支出74.88万元,与2016年度支出95.75万元相比,减少了20.87万元。主要原因是2017年因公出国(境)费支出25.91万元,而2016年支出47.3万元,减少了21.39万元。公务用车购置及运行维护费支出29.92万元,与2016年支出29.99万元相比减少了0.07万元。公务接待费支出19.05万元,与2016年支出18.46万元相比增加了0.59万元。 

  ‚“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。 

  2017年因公出国(境)费支出25.91万元,组团2次,因公出国(境)6人次;公务用车购置及运行维护费支出29.92万元,全部为公务用车运行维护费;公务接待费支出19.05万元,全年共完成接待任务83批次,约410人。 

  8.关于省政府参事室2017年度政府性基金预算收入支出决算情况说明。 

  我单位无政府性基金预算收入和支出。 

  9.其他重要事项。 

  机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出351.52万元,比2016年增加了39.32万元,增加了11.18%。机关运行经费增加的主要原因是增加了物业管理费及中央空调费用的开支。 

  ‚政府采购支出情况。本部门2017年度政府采购支出总额11.81万元,其中:政府采购货物支出11.81万元。 

  ƒ国有资产占用情况。截至20171231日,本部门共有车辆3辆,其中一般公务用车3辆;单位价值50万元以上通用设备没有,单价100万元以上专用设备没有。 

  10.预算绩效情况的说明。 

  总体来看,2017年我单位经费支出基本按照预算执行,资金使用目标明确,做到了专款专用、程序合法、使用得当,无违规使用资金的现象。各项活动组织实施有序,质量标准很高,时间进度适中,任务完成顺利,达到了年度绩效考核目标,取得了较好的政治效益、经济效益和社会效益。 

  参事工作绩效情况: 

  一是工作实效明显增强。全年共组织参事调研课题20个,其中省领导交题4个,承担省政府办公厅2018年省《政府工作报告》专题调研课题2个,深入全省14个市州40多个县(市、区)、17个省直单位开展调查28次,赴广东、江西、浙江、河北、江苏、黑龙江等省份调研6次,赴日本、俄罗斯开展出国调研1次。另外,参事利用自己的工作渠道,自行完成课题6个。坚持重点课题重点调研,如“营商环境”课题,先后调研7次,形成系列材料,充分保证了调研质量。参事围绕中心,服务大局,积极建言献策,全年共编辑上报参事建言5765篇,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导对其中的23篇作出批示35次,省委办公厅《内参》采用1篇。许多参事建言进入省委省政府领导决策视野,有的为省政府采纳并实施。 

  二是参政咨询方式有所创新。(1)我室联合湖南日报共同举办了“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗,建设富饶美丽幸福新湖南”专题研讨会,省委常委、省委统战部部长黄兰香出席并讲话,共有11位专家在座谈会上发言,围绕主题的历史文化渊源和现实意义,进行深入探讨。湖南日报17日的《理论·学习》专栏以《提振湖南精气神,撸起袖子加油干》为主标题,整版刊载了研讨会内容。国内多家网络媒体也对研讨会进行了转载,国务院参事室机关网站的工作刊物大篇幅刊登了研讨内容。(2)举行省政府参事、省文史馆员深入学习贯彻十九大精神研讨会,通过学习贯彻党的十九大会议精神,为建设富饶美丽幸福新湖南参政建言。(3)组织参事调研考察永州市创建国家全域旅游示范区情况,为永州全域旅游把脉问诊,开展咨询。(4)接受长沙市政府委托完成重大公共政策第三方评估工作,由贺清云参事团队完成“工业园区建设”、周秋光参事团队完成“改善居民居住条件”两个第三方评估项目。这是我们首次组织参事以专业团队的方式完成政府的委托项目。 

  文史研究馆工作绩效情况: 

  一是成功举办“中华文化四海行——走进湖南”系列活动。521日,由国务院参事室、中央文史研究馆、湖南省人民政府共同举办的“中华文化四海行——走进湖南”活动启动仪式在长沙举行。国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中央文史研究馆馆员、文化部原部长王蒙,省委常委、宣传部长蔡振红,副省长杨光荣,中央文史研究馆馆员、民进中央原副主席王立平出席。活动邀请了全国政府文史研究馆系统共33个省(区、市)文史研究馆的领导和馆员及全美湖南同乡联合会、台湾中华湖湘文化发展协会等华人华侨团体特邀嘉宾,通过启动仪式、文化讲坛、书画联展、文艺联谊、书画交流笔会、文化调研、总结座谈等七大系列活动,请来了王蒙、王立平、葛剑雄、叶永烈四位大家设坛开讲,展出了中央文史研究馆和全国各地方文史研究馆的书画精品140余幅,打造了一场湖南特色的文艺联谊会,笔会现场创作了150余幅作品,充分展示了三湘四水的多姿风采和湖南人民大力建设美丽富饶幸福新湖南的精神风貌,加强了湖南文化资源与国家文化资源的双向互动及地区间文化交流,扩大了湖湘文化的影响。中央媒体、湖南省媒体、香港媒体总计30余家新闻单位参加会议报道。《中华文化四海行——走进湖南》一书由团结出版社出版。 

  二是组织开展文史研究。(1)组织开展湖湘文化研究。“湘学研究”深入推进,启动了《曹典球辑》《向恺然辑》《方鼎英辑》《陈士杰辑》等四部湘学大师研究著作编撰工作,《曹典球辑》《向恺然辑》成书出版。拓展湖湘文化研究广度,组织馆员专家编撰《湖湘文化名言100句》,计划2018年初出版。组织馆员专家编辑出版《湖湘文史丛谈第五集》。(2)支持馆员开展个人学术研究及参加各类学术社会活动,全年馆员出版个人著述30余部。(3)馆刊编辑工作。顺利完成《文史拾遗》《楚风吟草》改版,如期出版《文史拾遗》四期,《楚风吟草》一期。(4重点谋划文史研究工作。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,我馆向省委宣传部提交了省文史研究馆的意见建议。根据《国务院参事室、中央文史研究馆开展文史资料征集工作的通知》要求,我馆组织赴上海文史研究馆学习交流,并积极向省委省政府申报开展口述历史研究工程。 

  三是书画创作。(1)举办“大美怀化”专题创作画展。大美怀化诗书画展在长沙举行,共100余幅书画作品,30幅诗词作品参展。《翰墨潇湘大美怀化画册》由团结出版社出版。(2)支持馆员、特约研究员举办书画展。陈白一、柯桐枝、余德泉、肖振中、朱辉、姜坤、王友智、谭秉炎等馆员举办个人书画展。 

  四是参政建言。(1)圣辉馆员在全国人大会议上建言,建议加强对城市亮化工程所带来的光污染进行综合治理。(21月,省民政厅党组书记、厅长唐白玉主持召开会议研究落实省文史馆员《关于加强我省地名管理的建议》。她对省文史研究馆和文史馆员表示崇高的敬意和由衷的感谢,感谢省文史研究馆对民政工作的关注、支持,感谢王沛清馆员精彩的发言。(3)深入开展我省武术事业课题调研。遵照省委书记杜家毫“武术、太极拳应该成为全民健身活动的组成部分,并形成湖南特色”的重要批示,先后深入新化、东安、祁东、湘西州、张家界及河南郑州、开封、焦作等地,调研当地武术发展情况,并于11月在长沙举办“湖南省武术与传统文化专家研讨会”。(4)胡静怡馆员《关于规范公共场所诗词楹联悬挂的建议》得到向力力副省长批示,并转省文化厅落实。 

  扶贫工作绩效情况: 

  全年投入扶贫经费50万元。一是认真完成驻村帮扶工作任务。根据省委省政府统一部署,室馆驻村帮扶联系点为芷江县三道坑镇小渔溪村。党组对驻村帮扶工作高度重视,多次召开党组会,对驻村帮扶工作进行专题研究。室馆领导多次赴扶贫点指导驻村帮扶工作,看望结对帮扶对象并送去慰问金。机关各处(室)党支部、干部职工也分批对全村贫困户开展“一进两访”和结对帮扶工作。扶贫工作队克服队长队员年纪大、工作经费紧张等实际困难,以产业帮扶、民生改善、造血扶智为主要抓手,真帮实扶、真抓实干,扎实开展扶贫攻坚各项工作。目前小渔溪村建档立卡的贫困户由130388人减少为56145人。201711月,工作队通过本轮驻村帮扶工作考核验收,被评为优秀等次,队长张玉龙同志被省扶贫开发领导小组评定为2017年度100名最美扶贫人物。二是积极参与扶贫督查。2017年,根据《湖南省脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》(湘办〔201734号)要求,室馆联系督查点为会同县。经党组研究并报省领导审定,决定由副主任陈伏球任督查组组长,抽调精干力量,邀请省政府参事、湖南省农业科学院研究员张孝岳加入,组成脱贫攻坚常态化联点督查组。督查组自8月下旬至12月底,对会同县扶贫攻坚工作进行了六次督查检查,主要采取明察与暗访(以暗访为主)的方式,检查了会同县全部18个乡镇,听取了乡镇扶贫攻坚工作情况汇报,查看了乡镇扶贫工作资料;走访贫困村52个,检查了驻村工作队的工作情况;对150多户贫困户进行入户访问调查,完成调查问卷150多份。具体情况已汇总上报省委督查室。12月,又抽调四名同志参与扶贫检查验收。 

  四、专业名词解释 

  一般公共财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、其他收入的结转和结余。 

  湖南省人民政府参事室        

  201889日             

 

 

  附件:省人民政府参事室2017年度部门决算公开表格(点击此处下载) 

  1.收入支出决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.政府性基金预算财政拨款支出决算表

  8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

 


湖南省政府参事室决算公开表.xls