首页>信息公开>规划计划

2017年室(馆)工作计划

  • 索引号:430S00042/2017-19478
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省参事室
  • 发文日期: 2017-03-10
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2017年室(馆)工作计划

  2017年室(馆)工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照打造省委、省政府“信得过、用得上、离不开的新型智库”的要求,创新工作方法,突出重点工作,提高参政咨询针对性和有效性,提升文史研究和艺术创作深度和质量,加强参事馆员和干部队伍建设,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有贡献。

  一、强化政治意识,加强机关党的建设

  1.继续将思想政治教育摆在首要位置。进一步加强中心组学习和支部理论学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省委重要会议精神。通过学习政治理论,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高做好参事工作、文史馆工作的使命感和责任感,加强统战意识、服务意识和担当意识。组织党支部书记参加省直机关工委“万名支部书记培训计划”,提高党支部书记政治素质和业务能力。深入开展“七五”普法,组织机关干部职工学法用法考试,切实提高党员干部的法治思维。

  2.推进支部标准化建设。进一步细化和完善工作标准,实现支部建设做有标准、考有制度、学有样本。认真抓好“三会一课”、民主评议党员、组织生活会特别是党员领导干部参加双重组织生活会等制度的落实,强化考核结果运用,严格党内政治生活。

  3.严格落实“两个责任”。成立机关纪委,严格落实党风廉政建设党组的主体责任和纪检监察的监督责任,加强作风建设,坚持依规治党、从严执纪,强化责任追究。

  4.组织开展各项活动。推动文明创建向纵深发展,深入持续开展“道德讲堂”活动,评选“文明处室”、“文明职工”、“文明家庭”。深入基层联系服务群众,扎实做好精准扶贫工作,进一步深化拓展“机关支部联基层”“送温暖、献爱心”等活动载体,真心实意帮助困难职工、困难群众和困难党员解决具体问题。进一步开展学雷锋志愿者服务,提升志愿者服务质量水平。

  二、强化活动谋划,办好“中华文化四海行——走进湖南”等各项活动

  1.高标准高质量承办好“中华文化四海行——走进湖南”活动。中央文史研究馆已同意2017年上半年与我省共同举办“中华文化四海行——走进湖南”活动,室(馆)将成立专门工作机构,在省委省政府的领导下,协调配合各有关部门,做好活动的组织策划和服务保障等多项重要工作。力争通过此类有特色高水平大型文化活动,进一步挖掘我省丰富的历史文化和自然资源,全方位、多角度、立体式展示绚丽湖南和湖湘文化的独特魅力,促进湖南文化资源与国家文化资源的双向互动及地区间文化交流,推动我省文化建设“请进来、走出去”,提高其影响力和竞争力,加快文化强省建设步伐,为推动我省文化繁荣发展发挥重要作用。

  2.积极开展参政咨询活动。以省委省政府阶段性重点工作和社会热点问题为主题,每季度组织一次以参事为主体、邀请社会各类专家共同参与的研讨活动,将专家建言整理上报省领导参考。组织参事赴市州、区县的集体调研考察活动1次。

  3.“翰墨潇湘——大美怀化”专题创作活动圆满收官。经过2016年的采风积累和精心创作,2017年“翰墨潇湘——大美怀化”专题创作活动将迎来丰收。初步确定在上半年举办诗书画展览,并出版画册。

  三、强化精品意识,努力提升参文工作影响力

  1.做好参事馆员选聘工作。根据参政咨询工作需要,贯彻落实《湖南省人民政府参事选聘办法》和《湖南省文史研究馆馆员选聘办法》,做好参事、馆员遴选,新聘参事培训等工作。

  2.深入开展调查研究。课题调研方面,围绕省委省政府中心工作以及领导注意力、关注点选择重点调研课题,围绕我省创新引领、开放崛起战略的重点、难点问题,选择室馆重点课题4个,参事个人课题15个,馆员调研课题1个,全年上报建言30份。调研报告形成后,组织课题组成员、有关专家进行研究论证,力争做到精准建言。湘学研究方面,出版重点研究专著《船山学社研究》《湖湘文化100句》,以及湘学大师系列之《陈士杰辑》《张百熙辑》《向恺然辑》。

  3.支持参事、馆员个人创作。支持参事、馆员著书立说,支持馆员举办或参加各类艺术展览。

  4.继续加强对外交流。及时了解国务院参事、兄弟参事室的研究课题,及时了解省直部门工作动态。鼓励参事发挥联系广泛的优势,整合社会其他智力资源。组织参事出国(境)交流考察活动1次,做好馆际交流及海外联谊工作。

  5.重视参事学习。举办全体参事学习研讨活动4次,培训活动1次,编发参事学习资料6期,进一步扩大参事对世情、国情、省情、社情和基层情况的了解,进一步提高参事建言献策的水平。组织参事、馆员列席省人大、政协会议。

  四、强化服务意识,加强干部队伍建设与机关管理

  1.进一步加强机关干部队伍建设。积极适应机关工作新常态,严格执行工作流程规范。开展干部轮岗交流。坚持德才兼备、以德为先用人标准,注重实绩突出、群众公认,按党组要求,完成机关干部调配、考察、选拔、任用工作。按政策接收安置军队转业干部。继续做好机关干部教育培训、档案整理、考核表彰,以及离退休干部服务保障等工作。

  2.进一步提升服务意识。积极主动联系参事、馆员,关心参事、馆员工作生活,做好慰问走访、馆员健康体检及为80岁以上(整寿)参事馆员祝寿等工作。

  3.进一步加强政务公开和对外宣传工作。按照机关网站建设和政务公开有关要求,进一步发挥好机关网站、公众微信平台的作用,丰富平台栏目和内容,扩大室(馆)的知名度。加大宣传报道工作力度,借助省内外媒体,积极宣传推介室(馆)工作。

  4.进一步加强机关大院后勤管理服务。加强机关食堂的管理与服务,特别是食堂经费的使用、食品安全等。积极主动地配合好省机关事务管理局完成机关大院的维修工程。严格落实《机关大院管理办法》,督促物业管理服务公司高质量高标准做好物业管理工作,使大院管理走上制度化、规范化、法治化轨道,努力营造舒适开心的工作生活环境。

  5.完成基建后续工作。完成机关大院住宅楼验收和结算工作,落实办理好不动产登记手续,解决好基建遗留问题。