首页>信息公开>规划计划

2018年室(馆)工作计划

  • 索引号:430S00042/2018-06532
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省参事室
  • 发文日期: 2018-06-27
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2018年室(馆)工作计划

  2018年室(馆)工作的总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、省政府的重大决策部署和中心工作,加强调查研究,创新工作方法,提高参政咨询针对性和有效性,提升文史研究和艺术创作深度和质量,加强参事馆员和干部队伍建设,为建设富饶美丽幸福新湖南作贡献。

  一、落实全面从严治党要求,进一步加强机关党的建设

  1.加强学习教育,提高政治站位。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面增强“四个意识”。进一步加强中心组学习和支部理论学习,建立处室负责人列席中心组学习轮次讨论发言制度,坚持每月召开一次支部学习会、每季召开一次全体党员学习大会,坚持室馆领导带头每年至少讲一次党课、带头以普通党员身份参加所在支部的学习讨论。

  2.进一步规范组织生活。认真落实基层党支部“三会一课”制度,加大检查督促和考核力度,制定“三会一课”积分制考核办法,建立季度通报制度。各支部每年召开两次组织生活会,交流思想,总结经验教训,开展批评与自我批评。实行支部书记“双述双评”制度,严格落实“一岗双责”制度。

  3.严格落实“两个责任”。严格落实党风廉政建设党组的主体责任和机关纪委的监督责任,充分发挥机关纪委职责,采取多种方式开展警示教育,完善廉政风险防控机制,坚持依规治党、从严执纪,强化责任追究。

  二、聚焦主业,进一步提升业务工作能力

  1.高度重视参事、馆员学习。组织参事、馆员列席省人大、政协会议。举办全体参事学习研讨活动6次(双月工作会议),组织参事赴市州、区县的集体调研考察活动1次,出国(境)交流考察活动1次,进一步扩大参事对世情、国情、省情、社情和基层情况的了解,进一步提高参事建言献策的水平。

  2.积极开展参政咨询活动。组织参事审议修改《政府工作报告》(征求意见稿)。围绕贯彻落实党的十九大精神与省十一次党代会“创新引领,开放崛起”战略和“五个强省”建设,贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,组织参事、馆员积极开展调查研究,拟围绕推进长株潭一体化、乡村振兴战略等重点难点问题,组织参事重点调研课题2个,围绕湘商与湖湘文化组织馆员调研课题1个。同时根据工作实际情况组织参事调研课题10个,上报建议40份以上。围绕参事馆员建言献策、民主监督方面出台省政府参事、省文史馆员参与省政府工作的规范性文件,组织参事馆员参与政府督查工作,充分发挥参事馆员的民主监督作用,更好地服务政府的科学决策、民主决策。

  3.拓展文史研究馆工作的广度和深度。根据习近平总书记有关文化自信的论述,围绕文化强省建设,将弘扬中华优秀传统文化,拓展湖湘特色文化作为文史研究馆工作的重心,继续开展湘学研究系列工作,组织出版湘学研究专著。启动湖南统战人物与统战故事整理工程。启动“韶山?毛泽东”重大历史题材创作工程,自2018年至2020年,以中央文史研究馆和我省文史研究馆馆员中的书画家为创作核心力量,邀请全国兄弟文史研究馆馆员中的著名书画家共同参与,以书画艺术等形式,讴歌毛泽东同志的丰功伟绩,创作一批优秀作品。继续支持参事、馆员著书立说,支持馆员举办或参加各类艺术展览。

  4.加强参事、馆员队伍建设。按照《湖南省人民政府参事选聘办法》和《湖南省文史研究馆馆员选聘办法》,注重选聘能力突出、成就卓越、有较大影响力,具备参政议政能力的党外代表人士进入参事队伍,选聘德高望重、学养深厚的党外代表人士进入馆员队伍。

  三、深入开展精准扶贫工作

  1.继续做好驻村帮扶工作。选派新一批扶贫工作队员,在前两年改善基础设施建设的基础上,深入开展产业帮扶。室馆领导及机关各党支部继续做好开展“一进两访”和结对帮扶工作。

  2.继续参与扶贫督查工作。根据《湖南省脱贫攻坚常态化联点督查工作方案》(湘办〔2017〕34号)要求,继续抽调精干力量,邀请省政府参事参与组成脱贫攻坚常态化联点督查组,每月督查1-2次,每次一周左右。

  四、加强干部队伍建设与机关管理

  1.进一步加强机关干部队伍建设。积极适应机关工作新常态,规范工作流程。进一步开展干部轮岗交流。坚持德才兼备、以德为先用人标准,注重实绩突出、群众公认,按党组要求,完成机关干部调配、考察、选拔、任用工作。按政策接收安置军队转业干部。继续做好机关干部教育培训、档案整理、考核表彰,以及离退休干部服务保障等工作。

  2.进一步提升服务意识。积极主动联系参事、馆员,关心参事、馆员工作生活,做好慰问走访、馆员健康体检及为80岁以上(整寿)参事馆员祝寿等工作。

  3.进一步加强政务公开和对外宣传工作。按照机关网站建设和政务公开有关要求,进一步发挥好机关网站、公众微信平台的作用,丰富平台栏目和内容,扩大室馆的知名度。加大宣传报道工作力度,借助省内外媒体,积极宣传推介室馆工作。

  4.进一步加强机关大院后勤管理服务。加强机关食堂的管理与服务,特别是食堂经费的使用、食品安全等。积极推进“三供一业”改革工作,严格落实《机关大院管理办法》,督促物业管理服务公司高质量高标准做好物业管理工作,使大院管理走上制度化、规范化、法治化轨道,努力营造舒适开心的工作生活环境。

  5.完成基建后续工作。完成机关大院改造工程财务决算评审工作,解决好基建遗留问题。