首页>信息公开>工作动态>参事馆员动态

“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”在湖南省博物馆开幕

时间:  2018-07-24

  (通讯员 曾令军)由中国艺术研究院艺术创作院、中国美术家协会艺术委员会、中国画学会、湖南省文史研究馆、湖南省文联、湖南省美术家协会、湖南省博物馆、中共长沙市委宣传部、长沙市文联共同主办,湖南省花鸟画家协会和湖南省湘江书画院承办的“九天花雨——柯桐枝花鸟画作品展”717日在湖南省博物馆特展二厅隆重开幕,展期持续到731日。 

  中国美协对柯先生画展高度重视,中国美协驻会副主席、分党组书记、秘书长徐里代表中国美协发来了热情洋溢的贺信,对柯桐枝先生的展览表示诚挚的祝贺! 

  有多位军地省军级领导出席展览开幕式,更有数十位柯老师家乡及全国各地的朋友冒着酷暑来到开幕式现场,与热情的湖南省文史研究馆馆员等美术届同仁陶醉在柯先生的花鸟画世界里。 

  开幕式由湖南省人民政府参事室(省文史研究馆)党组成员、副主任、副馆长李跃龙主持。 

  柯桐枝,1943年生于福建莆田,1965年毕业于福建师院艺术系美术专业,师从岭南画派名家宋省予、陈子奋先生,分配西安工作16年,期间拜版画大家修军先生学习版画创作。1981年举家调到湖南,曾任长沙市文联副主席、党组成员,湖南省花鸟画家协会主席,中国人民解放军国防大学书画院副院长,长沙市美协主席,湖南省美协中国画艺委会副主任,历届省美协理事。现为中国艺术研究院艺术创作院研究员,中央文史馆书画院研究员,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,中国热带雨林艺术研究院常务理事,湖南省文史研究馆馆员,湖南省花鸟画家协会名誉主席,长沙市美术家协会名誉主席,湖南省中国画学会顾问,湖南省湘江书画院顾问。 

  本次画展是柯桐枝先生时隔11年后又一次在湖南省博物馆举办的展览,也是他2014年在中国美术馆举办展览后,应邀相继在国防大学、中共中央党校、厦门美术馆和莆田市群众艺术馆巡展后在长沙的汇报展出。在展览开幕式上,柯桐枝先生向湖南省博物馆捐赠其代表作品《藤舞林深中》与《荷塘月色》。这两幅作品,是先生在花鸟绘画领域的代表之作,也将在本次展览中展出。

  柯桐枝先生,几十年来笔耕不辍,不为潮流所动,不为市场所扰,潜心艺学,特别在他热爱的写意花鸟画天地里,既承袭传统“攻进去”,又另辟蹊径“走出来”,他继承了岭南画派融会古今、雅俗共赏的艺术旨归及彩墨并重的艺术手法,孜孜不倦,执着追求,取闽海隽秀、西北厚重及楚风湘韵不尽芳晖的艺术养分为己用,形成了自己独特的艺术风格。特别是退休十多年来,他不断深入云南、海南等地采风写生,体验生活,愈发明确构建“热带雨林艺术”的目标,这是他人到晚年艺术上的升华。有了这种意识,就更多地思考着如何在主题关怀、作品格式,特别是笔墨语言上走出自己与众不同的道路,通过感受自然、花鸟的积累,胸中生发出更宽广的意象,作品的容量不断扩宽,从而作品画面显得更加充实,多种花卉树木形象交织生命的锦绣,给人无边无际、无限深远的感受。柯先生的作品中树木密织、花繁叶盛,视域超越视线,形象直逼眼帘,让人感到走进热带雨林的世界,吮吸到来自泥土和花木的芳香,他用他的艺术反映了今日中国社会发展中越来越急切需要倡导,也越来越具备整个社会人们共识的生态意识、环境意识和家园意识,作品受到社会大众的广泛喜爱。这次展出的97件作品,就是他近20年来的艺术新成果的集中展示。 

  720日上午,湖南省文史研究馆邀请二十多位省文史研究馆馆员和省内书画界名家,在湖南宾馆举行“柯桐枝花鸟画艺术座谈会”。 

  座谈会由省文史研究馆馆员书画研究会副会长康移风主持。 

  馆员左汉中、李潺、王友智、张青渠、萧有恺、李儒光、特约研究员胡立伟、廖少华、张楚务等分别作了发言。把柯先生画作特点概括为“色彩斑斓、大而不空、繁而不重、工写相融”等“柯氏风格”。同时从立意、题拔、宣传等方面提出了建议。柯先生对各位艺术家的好评表示衷心的感谢!对大家的建议表示虚心的接受,并表示会在艺术的道路上继续探索前行、永不停步,用更加精彩的作品来回报大家的厚爱!

    

 

 

 

版纳春光 360X144CM 2015年

吉翔  244X124cm  2015年

春催花艳 246X160CM 2014年