首页>信息公开>工作动态>图片新闻

发挥参事优势,建言郴州发展

时间:  2018-08-03

——省政府参事室组织参事赴郴州市集体调研

  (通讯员 龚红忠)729日至81日,省政府参事室组织30余名政府参事赴郴州市开展集体调研,为郴州市经济社会发展建言献策,提供智力支持。省政府参事室党组书记、主任李文才,副主任陈伏球、刘清君参加调研。郴州市有关领导先后陪同调研或出席相关活动。 

  729日,郴州市委副书记、市长刘志仁出席了见面会,介绍了郴州经济社会发展的基本情况。郴州是湖南的“南大门”,东界江西赣州,南邻广东韶关,总面积1.94万平方公里、户籍人口520多万。当前,郴州正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入实施长江经济带发展战略,以推动高质量发展为核心,坚持生态优先、绿色发展,坚持创新引领、开放崛起,坚持产业主导、全面发展,围绕打赢“三大攻坚战”,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,全力以赴兴产业、强实体、提品质、增实效,推动“实力郴州、创新郴州、开放郴州、生态郴州、人本郴州”建设。 

  调研组一行顶烈日冒酷暑,先后参观考察了资兴市的旗滨光伏玻璃项目、东江湖大数据中心、东江湖文化旅游和水环境保护现状;永兴县的湘阴渡镇松柏村、板梁古村美丽乡村建设;郴州高新区的格兰博科技股份有限公司、金贵银业股份有限公司、粮油机械有限公司;郴州经开区的裕湘食品公司、电子信息产业园、希望住工项目、天珑芯手机公司等。 

  731日晚,召开了郴州市经济社会发展咨询会。本次集体调研的全体参事、参事室主任李文才、副主任陈伏球、刘清君,郴州市副市长贺建湘、周海林、陈荣伟、李五一,郴州市政府秘书长黄泽生及郴州市直相关单位负责人等,共60多人参加了会议。会议由市委常委、常务副市长蒋锋主持,王一兵、张孝岳、周秋光、朱翔、赵松义、罗新星、张志初、盛伯骥等8位参事现场发言,柳思维参事作了书面发言。 

  王一兵参事的发言,从金融工作领域提出郴州要“改革开放再出发,大胆尽责抓金融”。张孝岳参事的发言,要发挥郴州生态农业资源丰富优势,做大生态农业产业。朱翔参事的发言,提出郴州要从完善区域发展规划体系、完善交通网络、完善城镇体系、强化产业支撑等方面,对接粤港澳大湾区。周秋光参事的发言,要发挥好郴州“南大门”的区位优势,进一步扩大对外开放。赵松义参事的发言,指出烟草是郴州的重要产业,要高度重视郴州烤烟品牌的培育,进一步提升浓香型烟叶品牌。罗新星参事的发言,从大数据产业的角度,指出郴州的大数据产业链还不完整,要在大数据的开发利用上下功夫、做文章。张志初参事的发言,希望郴州要充分利用好红色资源,借助习总书记讲述“半床被子”故事的效应,将郴州打造为红色培训目的地。盛伯骥参事的发言,提出郴州要做好水文章和“红”文章,利用东江湖等地的优质水资源及郴州的红色资源,做长生态旅游、红色旅游产业链条,打响品牌,放大影响效益。 

  李文才作了讲话。他首先对郴州市委市政府对参事工作的支持表示感谢。他说:省政府参事室是省委省政府的智囊机构,政府参事的身份特殊,跟各方面没有直接的利害关系,可以仗义直言,参事室也具有“直通车”的优势,参事们的建议材料可以直通省领导案头。这次组织参事赴郴州开展调研,感觉到郴州市委市政府在贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想、抓高质量发展及“五个郴州”建设上做了大量的工作,取得了巨大的成效,我对此表示祝贺。8位参事的发言,提出的建议,符合郴州经济社会发展实际的,希望郴州市的领导能够吸收和采纳,省政府参事室将始终关心、关注郴州的发展。 

  最后,蒋锋表示,8位参事的发言和文才主任的讲话,将给我们的工作带来很好的启发。专家们的认识永远是走在时代前列的,这次调研,对郴州经济社会发展提出的建议,有的是从战略上给我们指明了方向,有的是从战术上给我们提出了方法和措施,希望参会的领导、市直相关单位负责人要对参事的建议进行认真的梳理、消化、吸收,转化到工作的思路中,体现到日常的工作中。希望各位参事及参事室一如既往的关心和支持郴州的发展,恳请各位参事站在更高层面,对郴州的发展多提宝贵意见和建议。 

郴州市经济社会发展咨询会议现场

李文才主任讲话

郴州市委副书记、市长刘志仁在见面会介绍郴州经济社会发展基本情况

市委常委、常务副市长蒋锋主持郴州市经济社会发展咨询会

参事代表发言

参事代表发言

现场调研

现场调研

现场调研

现场调研

现场调研

现场调研