首页>信息公开>工作动态>政务动态

省政府参事室进行参事工作情况通报

时间:  2018-08-03

  (通讯员 龚红忠)按照计划安排,729日至81日,省政府参事室组织全体参事赴郴州开展集体调研。利用调研的间隙,省政府参事室向参事通报今年以来参事工作情况。湖省政府参事室(省文史研究馆)党组书记、主任李文讲话,党组成员、副主任陈伏球通报半年工作情况,副主任刘清君主持。 

  陈伏球在通报中梳理了今年上半年参事工作情况,对下半年工作进行了安排。2018年上半年,参事们围绕12个课题,深入全省13个市州、30多个县(市、区)和10余家省直单位开展调研28次,召开各种座谈会60余场,召开材料讨论会20余次,上报参事建议42份,其中有14份获得省领导批示19次;组织了极富影响力的“乡村振兴”研讨会,进行了丰富多彩的对外交流活动。他指出:上半年的工作是卓有成效的,之所以有这些成绩,主要原因是:参事们工作热情高、主业意识增强;参事室党组、领导对参事工作高度重视;机关服务能力进一步提升。关于下半年的工作,他从“认真落实省委巡视组反馈问题的整改、集中精力做好重点课题调研、全面完成全年调研任务、精心准备省政府参事座谈会发言材料”等四个方面进行了安排部署。 

  李文才的讲话围绕“如何提高建言献策的质量”,对今后工作提出了要求。他说:近两年我们的建言数量有了大幅度的提高,但是不足也还是很明显,这一点巡视组在反馈意见中也有所体现。巡视组认为,室馆党组在发挥参事作用上还有待加强,“主要表现为:参事调研选题与省委中心工作扣得不紧,针对性和及时性不够强,参事建言材料有份量、有影响、被采纳的不多。”李文才指出,参事建言数量是基础,质量是关键。一方面,从供给侧着眼,我们要加强自身队伍建设,创新履职实践;另一方面,从需求侧着眼,我们建言献策的对象是省委省政府领导,他们自身学识水平很高,信息来源很广,要实现供需有效对接,就必须从需求出发,才能做到有效地供给。 

参事工作情况通报会现场
李文才主任讲话
陈伏球副主任通报半年工作情况
 
 刘清君副主任主持