首页>信息公开>工作动态>政务动态

室馆党组召开驻村帮扶工作专题会议

时间:  2018-09-03

  (通讯员 周湘)828日上午,党组书记、主任李文才主持召开党组会议,听取室馆驻村帮扶工作情况汇报、研究部署有关工作。室馆领导陈伏球、刘清君、郭玉平参加,驻村扶贫工作队、驻村帮扶点小渔村村支两委代表及机关有关处室负责同志列席会议。 

  会议首先听取了驻村工作队队长彭进关于驻村帮扶工作情况的汇报。今年以来,工作队先后几次邀请省政府参事、林科大教授石军南及其团队到村里帮助拟定产业发展规划,目前小渔溪村产业重点发展布福娜种植和养蜂产业,计划建设50亩布福娜基地,发展养蜂1000箱,并建成蜂蜜加工线;拟成立布福娜种植、养蜂产业、土地流转等合作社,依托产业的蓬勃发展大力带动村民脱贫致富。村党支部书记杨长期代表村支两委,向室馆党组及室馆机关驻村帮扶几年来所做的工作表示感谢,简要汇报了建档立卡贫困户基本情况。室馆领导对驻村扶贫工作进行了点评。 

  李文才对驻村扶贫工作及取得的成绩给予了肯定,并就下一步驻村帮扶工作提出要求。一是要提高政治站位,进一步学习习总书记关于脱贫攻坚工作的讲话精神,统一思想。二是要明确目标,一方面围绕今年脱贫摘帽要求,“两率一度深入到户,坚持“两不愁三保障”标准,一项一项抓好落实,确保圆满脱贫;另一方面要围绕乡村振兴战略,充分发挥参事、馆员作用,把脱贫攻坚与产业发展、环境整治结合起来,既要富裕还要美丽。三是要落实责任,脱贫攻坚工作是政治任务,各级、各个部门、每个人都有责任,首先党组要经常过问扶贫工作,遇到重大事项要及时研究;办公室、人事处要做好联络和保障服务,机关纪委要督促跟进作风建设,跟踪监管;机关干部要进一步增强政治责任感,切实开展结对帮扶;工作队要不断改进作风,了解村民需求,产业发展方面要协调各方面搞好技术支持;村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用,带领村民脱贫致富,激发内生动力,打好打赢脱贫攻坚战。 

  会议最后对驻村帮扶具体工作进行了布署。